2018年,一個不斷帶走周遭熟悉事物的一年,這一年我也經歷了一段心路變化極其劇烈的旅程。
自年初開始接續著去年底的網路配音活動,我與同好們一同錄製了一齣製作時程極為漫長的廣播劇。製作期間不斷遭遇各種困難與險阻,直到最後在過了將近一年後才公開,而我也擔當了最後的字幕製作組成員,過程回想起來真是感概萬千。

今年我也加入了一個由捲毛發起的原創配音新企畫,一個名為【怪物們的作戰】的角色扮演話劇,而我則擔當了該話劇中的若白的配音,至今已發布了幾部影片。認識了與去年截然不同的全新網配夥伴們這點,使我對網配圈產生了更大的興趣,很感謝有各位的參與。

還有呀,今年有一個大型的網配同人計畫,我很榮幸能參與錄製其中幾個角色,另外這個企畫也是我迄今為止所接觸過的最大規模企劃,在此對製作組成員們表達致敬。


這時有網友建議我可以把過去的音檔集結做個demo試試,而上傳之後就被收入了當時的線上網配通訊錄中。

以此為契機,我後來接觸了由淺白配音舉辦的正式demo錄製活動,這也是我頭一遭真正踏進商業錄音室的體驗。活動結束後主辦人蕭勵大大對我說我可以考慮跟個班,或找個配音班來試試。這讓我相當驚喜,因為我從沒想過自己能被人這樣讚賞,後來也就開始認真考慮報名配音班,最後在通過試音後正式決定辭去大賣場的美工,並在線上配音員旗下的錄音工作室專心學習配音。
此時恰好是我自去年踏進網配圈滿周年的日子,我以此為由便製作了紀念影片,紀念這一年來的驚奇轉變。

後來在配音班學習的那兩個月間,線上知名配音員們輪番給予我們這些學員們許多衝擊不小的震撼,也包括了很多之前在宅錄時期想都沒想過的注意事項,這而也才驚覺到自己的技巧有多麼不足。
但好巧不巧地,外婆卻突然在我課程進行到一半時驟逝,以至於課程後期我為了協助家族處理後事而焦頭爛額以至分身乏術,並大大影響了我的期末發揮。原以為由於這次打擊,表現大概都嚴重失常了,所以就對能否入選最終跟班名單這事感到極度悲觀。
沒料到,在我都開始準備重新投入全職履歷時,一封意外的入選通知竟改變了所有的一切。現在我成為了該錄音室的跟班學徒之一,期許能撐過接下來的跟班階段以更上層樓,並接觸更寬闊的配音世界。
喔對了,在目前能公開的作品中,我有客串演出【蜘蛛人:新宇宙】的雜聲喔!

今年當然也跟當初的網配引路人——街頭配音(小音)合作了非常多企劃,而這一年我們一同經歷了許多合作上的考驗,同時再加上今年我在人際上不知為何都遭遇了相當多挫折,直叫人覺得今年該不會是我的「友盡年」吧?雖然我們之間的合作模式已不再是當初那樣的單純寄生關係,但希望是朝著更好的合作模式展開吧,我想是這樣沒錯。

至於其他配音雜物就放在這邊↓↓↓


好了說完配音了,現在該來談談文字創作了(終於)
今年直到8月底外婆去世前都有如爆發般泉湧新作,創下近五年來發表最多作品的紀錄。但不外乎都是負面悲觀的厭世風格。至於為什麼會突然爆發式創作呢?這我想應該是出社會後已悶了很久,但仍舊無處宣洩情緒,以至於終究通通發洩在文字上了吧?而今年是我文字創作12周年,由於去年做的是填詞創作回顧,今年便改做新詩創作回顧。今年比較特別的是在挑選作品前十名時,我改向網友與朋友們徵詢意見,最後挑出了《見好就收》為這12年來的新詩代表作,很諷刺的是這首在2014當年的企圖收山之作,在四年後仍持續創作的現在,竟成為生涯代表作之一,哭笑不得呀~
下收今年到目前為止創作的詩詞創作列表。

諸宅存難經/不存在問號的答辯
藍色的海
雅賊轉讓合約
殼系列之三:灘上殼
殼系列之四:我們就別管殼了吧
好想哭泣的臉,仍不過失格。
世界病了
su3cji4vm3ao6u.3h96s/6
無題NO.5
此聲,此愛,若能幫我填完
河的彼岸,海之歸鄉
大笑的臉
無題NO.6
就算
睏局
意義的意義

填詞類今年創作了兩首,原本規劃會在發表第三首,但靈感不足以完成,所以只好先做罷。

【填詞】預結
【填詞】無人巷

那麼就在文章的最後期許各位明年此刻會過得更順心,也祝努力撐著看到這裡的各位觀眾們有個順心的一年未來,我是文字/配音/繪畫(心虛)的多元創作者麻鬼,今後請繼續多多指教,我們明年見!




關於外婆過世後的家族遺產糾紛,說出來應該沒人想知道詳細,不過這個事件讓我徹底看透了許多人性,總之我希望以後不會變成那種人,就這樣了,以上。

創作者介紹
創作者 麻鬼Asaoni 的頭像
麻鬼Asaoni

貓耳司令部

麻鬼Asaoni 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()